332244com·省委书记回老家,当地大鱼大肉招待他,他却说我只吃得起霉豆腐

时间:2020-01-09 11:51:04

332244com·省委书记回老家,当地大鱼大肉招待他,他却说我只吃得起霉豆腐

332244com,红军时期,中央红军有一个部门叫做中央军委二局,也就是著名的情报局,局长名叫曾希圣,为当时的情报工作做了巨大的贡献。毛主席评价他说:“没有曾希圣的二局,就没有红军。”可见对曾希圣的高度重视。

今天,我们来聊聊曾希圣建国后的那些事——曾希圣在战争年代履立功勋,但是因为建国后离开了军队,去了安徽做省委书记,因此错过了1955年的授衔。他若是参与授衔,那应该也是个上将。不过,省委书记的级别也不低了。

曾希圣虽然位高权重,但是为人低调,生活也是勤俭节约。1960年11月份的时候,曾希圣带着妻子儿女回到老家资兴县州门司公社牵牛坳曾家。曾希圣可是个大官,当地为了好好接待这位大官,想尽办法准备了鸡鸭鱼肉各种好酒好菜。

曾希圣来到厨房,看到大伙忙着准备这么多的好菜,反而十分不高兴。他找来公社的队长说:“我是回家,不是来做客的。现在国家很困难,我在省委也不吃肉,我看吃点小菜和霉豆腐就很好。”最后,在曾希圣的坚持下,只上了几个小菜和一碟霉豆腐。

​曾希圣有一个爱好,那就是喜欢抽烟。三年困难时期的时候,曾希圣为了节省开支,每次都抽最便宜的双剪牌香烟抽,只要一毛二一包。他说:“我如果想抽好烟,用好东西,完全有能力做到。但我不能这么做,国家现在这么困难,谁浪费谁就是犯罪!”老一代革命家的情操,真是令人敬佩……



热点新闻
最新新闻